Блог создан для прохождения тренинга по книге Марка Кистлера "Вы сможете рисовать через 30 дней". Через 30 дней проверим, насколько справедливо утверждение автора, вынесенное в заголовок :) 30 дней закончились очень быстро, но привычка рисовать осталась. Поэтому периодически что-то рисую и выкладываю подборку в этот блог. И — пытаюсь сделать процесс рисования систематическим. Например, с книгой Барбары Дайан Берри "Рисуйте свободно!" Или с книгой Робин Ланда "Скетчбук, который научит вас рисовать".

Translate

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

День двадцать восьмой. Урок 28: Человеческое лицо

Сегодня у нас случился бунт... по основному заданию. Целый месяц мы ждали этого урока. Мы будем рисовать лицо человека! Неужели мы сможем и это? Оказалось — не рисовать, а копировать. Причём, в буквальном смысле. Автор книги предложил нам взять репродукцию фрагмента картины Леонардо да Винчи "Мадонна в скалах" и срисовать его с помощью карандаша и кальки. В уроке он пошагово объяснял, в какой последовательности мы должны срисовывать линии через кальку. Причём, сделать мы это должны... 10 раз. 10 раз копировать рисунок через кальку? Ну, уж нет! Мы решили нарисовать один раз, но сами. Без кальки. Просто пошагово следуя за автором. Конечно, получилось совсем по-другому, зато мы получили опыт почти самостоятельного рисования лица. Мой вариант "Мадонны..." — на листе слева.
А кто же изображён справа? Угадаете? В дополнительном задании требовалось взять фотографию близкого человека и срисовать лицо, опираясь на материалы урока.
Так кто на рисунке? Мне сильно не хотелось огорчать близких людей моими неуклюжими опытами рисования, поэтому я решила, что самым близким мне человеком буду я сама. Узнаваемо? Понимаю, что не очень (хотя дочь говорит, что сходство сильное получилось, но это она мне льстит).

Чтобы было понятнее, приведу оригинал фотографии, с которой срисовывала. Фото 1998 г. из журнала Cosmopolitan. Оно там было маленькое совсем, и в один из дней рождения мама преподнесла мне подарок: увеличила это маленькое фото до формата А4, распечатала его и подарила мне в рамке. Вот с этого фото и рисовала.
Такая ностальгия окутала, пока рисовала! Ну, и что, что не похоже. зато провела ещё один приятный вечер и стала совсем по-другому относиться к рисованию человеческого лица.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий