Блог создан для прохождения тренинга по книге Марка Кистлера "Вы сможете рисовать через 30 дней". Через 30 дней проверим, насколько справедливо утверждение автора, вынесенное в заголовок :) 30 дней закончились очень быстро, но привычка рисовать осталась. Поэтому периодически что-то рисую и выкладываю подборку в этот блог. И — пытаюсь сделать процесс рисования систематическим. Например, с книгой Барбары Дайан Берри "Рисуйте свободно!" Или с книгой Робин Ланда "Скетчбук, который научит вас рисовать".

Translate

вторник, 14 апреля 2015 г.

Упражнение: заведите мотор или энергичное рисование

Картинка из книги
Это последнее упражнение в книге. Надо было заполнить лист цветными полосами. Нельзя останавливаться, просто набирать краску на кисть и рисовать как попало. Поймать ощущение чувства свободы, уйти от зажатости. После упражнения автор приводит три подсказки: "форма страха", "космическое яйцо" и "рисуем помощника". Я не совсем поняла, являются ли эти подсказки самодостаточными заданиями, или они даны для последующей работы с этим упражнением. В книге приведён только один рисунок автора на это упражнение + три подсказки. Рассматривая рисунок, я увидела и то, что может быть отражением страха человека, и предмет, похожий на расписное яйцо, ну, и, конечно, помощника. Поэтому решила тоже соединить всё в одном рисунке.


Мне очень понравилось такое хаотичное рисование. В предыдущих рисунках я не позволяла себе накладывать один цвет на другой, пока первый не высохнет. Мне казалось, что так создаётся неаккуратность рисунка, его небрежность (всё-таки, внутренний критик до конца не отпущен). Но сегодня я чувствовала себя маленьким ребёнком, испытывая прямо-таки детский восторг, когда видела, как краска расплывается, возникают разводы. И, оказывается, их тоже можно обыграть в рисунке!

Очень понравилось также ощущение, когда сначала ты ничего не понимаешь в своём рисунке, видишь только какую-то пестроту, просто цветные пятна. А потом постепенно мысли накатывают на тебя, и ты сама не понимаешь, как эти мысли находят отражение в рисунке.

Книга прочитана, в альбоме для рисования осталась только один последний лист, да и красок в коробке заметно поубавилось. Но я знаю, что буду возвращаться к такому виду рисования ещё не раз. Это отличный способ рефлексии, снятия усталости и стрессового состояния.

Напишу отзыв и начну рисовать по следующей книге — на этот раз ею будет Скетчбук, который научит вас рисовать.

Купить книгу "Рисуйте свободно" на Озоне >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий