Блог создан для прохождения тренинга по книге Марка Кистлера "Вы сможете рисовать через 30 дней". Через 30 дней проверим, насколько справедливо утверждение автора, вынесенное в заголовок :) 30 дней закончились очень быстро, но привычка рисовать осталась. Поэтому периодически что-то рисую и выкладываю подборку в этот блог. И — пытаюсь сделать процесс рисования систематическим. Например, с книгой Барбары Дайан Берри "Рисуйте свободно!" Или с книгой Робин Ланда "Скетчбук, который научит вас рисовать".

Translate

суббота, 11 апреля 2015 г.

Упражнение: крупным планом

Источник картинки
Мне очень нравится, как рисует автор книги. Но, если в первые дни чтения и рисования, я восхищалась её стилем, её работой по заполнению всего листа бумаги линиями, точками, каким-то объектами, то теперь я понимаю, что это не столько художественные способности, сколько образ мышления. Это умение с помощью рисунка вытащить на поверхность свои мысли и чувства, заново пережить какие-то события из собственной жизни (к примеру, этот рисунок она связывает с болезнью своего отца). А так как автор делает это постоянно сама, да ещё и обучает других, постепенно сложилась и сама техника, авторский стиль. Ну, мне так кажется. Потому, что свой процесс рисования я уже воспринимаю именно так.

Вот и в этом упражнении, когда требовалось сделать "рентген", мне захотелось просветить... яблоко. Почему именно его? Несколько дней назад мы с десятиклассниками начали готовиться к промежуточной аттестации за год (сайт пока в процессе работы). Последние годы это превращается в очень яркое событие для многих, а потому неудивительно, что я заново переживаю то, как это происходило год-два назад. Вероятно, выполняя это упражнения, мне вспомнился доклад на конференции (в таком формате проходила аттестация) двухгодичной давности, который делал +Дмитрий Копысов (текст доклада и презентацию к нему можно посмотреть здесь). Он назвал его "Новый взгляд на привычные вещи", использовав в качестве связующей идеи яблоко.

Разве мой процесс рисования по этой книге — это не попытка взглянуть по-иному на то, что давно знакомо? Выйти за собственные границ, раздвинуть рамки. Яблоко, значит, яблоко. Но при этом — с точками и линиями, так полюбившимися мне в первых упражнениях.

И пусть "рентген" совсем не соответствует действительности (ну, про "совсем" я сильно загнула, там же есть косточка и червячок!), зато он отражает моё внутреннее состояние. И, кстати, опять "вылезает" не только личное, но и профессиональное: в частности, фоновые рисунки — это отражение противоположности понятий "природа" и "культура", отношения общества и природы (ну, по крайней мере, такие мысли мне приходили в голову, когда я рисовала).

Лицо человека на рисунке — это не крик, это желание съесть это яблоко. Но его уже ест червяк. 

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Экологически чистое яблочко ... иначе не было б там червячка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! И это тоже имеет своё объяснение! Хлеб пеку сама, колбасу и ветчину тоже делаю сама...в общем, изо всех сил борюсь за экологическое качество жизни хотя бы на том уровне, на который могу повлиять.

      Удалить