Блог создан для прохождения тренинга по книге Марка Кистлера "Вы сможете рисовать через 30 дней". Через 30 дней проверим, насколько справедливо утверждение автора, вынесенное в заголовок :) 30 дней закончились очень быстро, но привычка рисовать осталась. Поэтому периодически что-то рисую и выкладываю подборку в этот блог. И — пытаюсь сделать процесс рисования систематическим. Например, с книгой Барбары Дайан Берри "Рисуйте свободно!" Или с книгой Робин Ланда "Скетчбук, который научит вас рисовать".

Translate

среда, 18 марта 2015 г.

Упражнение: нарисованный мир

Источник картинки
Упражнение, которое я выполняла сегодня, мне понравилось и не понравилось одновременно. Понравилось тем, что можно было выбрать одно из двадцати предложенных состояний, среди которых были, к примеру, удобство, нежность, одиночество, страх и т. д., и нарисовать его, начиная с какого-то образа, постепенно подцепляя к нему другие. К примеру, на рисунке автора книги выбрано состояние "мир", и первой ассоциацией оказалась чашка травяного чая. А не понравилась та свобода, которая была дана в этом упражнении. Так как я художник от слова "худо", мне всегда нужны какие-то ориентиры, когда задание сформулировано слишком абстрактно, я сразу теряюсь, пугаюсь, и то обещание, которое я дала себе, когда приступила к упражнениям из этой книги — не критиковать, напрочь вылетает у меня из головы.

А потому и удовольствие от процесса получилось немного смазанным, и результат меня совершенно не удовлетворил.

Нет, с точки зрения образов-ассоциаций (а я выбрала слово "любовь") никаких проблем у меня не возникло. Первой ассоциацией было сердце, которое я нарисовала в разных вариантах. Причём, каждый вариант можно даже трактовать по-разному. Просто любящее сердце, добавила крылья, и вот уже новая ассоциация — лечу на крыльях любви. Сердце, пронзённое стрелой — стрела Амура, стрела любви — раненое сердце. И третье — можно интерпретировать как разбитое сердце, а можно как две половинки — два любящих человека, у которых одно сердце на двоих. Обручальные кольца как символ счастливого брака, основанного на любви. Море — моя любовь, я не могу без моря, я им подпитываюсь, оно даёт мне резервы для восстановления физической энергии. А летние поездки на море в отпуск — это солнце, пляж, я люблю плавать и наслаждаться морским воздухом и солнцем. Моя дочь, которую я очень люблю (кажется, она себя не узнала на этом рисунке, по крайней мере, вчера она мне ничего не сказала по этому поводу). Я попыталась нарисовать её в клетчатой рубашке, потому, что на этой неделе мы получили такие: давно с дочерью хотели клетчатые рубашки в одном стиле, наконец, мечта сбылась, и мы просто влюбились в наши рубашечки. Дом — просто как образ любимого места, куда всегда здорово возвращаться, как в нору (наверное, надо было нарисовать не домик, а нору), где можно зализать любые раны. Дорога — как любовь к вечному пути, к постоянному движению, к переменам. Сюда же относится стрелка — это ни что иное, как вектор, я люблю целеустремлённых людей, и сама такая. Роза — это мой любимый цветок, просто обожаю розы. Когда мне их дарят, то ношусь с ними, как с младенцами, поэтому они обычно у меня очень долго стоят. И чёрная доска с написанным мелом словом "работа" — я стою у доски больше 20 лет, и я очень люблю свою работу.

Каждый следующий образ рождался очень легко, я почти не задумывалась над ним. Потому, что любовь — это главное для меня, это то, что вбирает в себя всё остальное.

А вот техника исполнения меня расстроила. Ну, не художник я. Вот вроде бы давно признала это, не понимаю — почему это продолжает меня расстраивать? Такой вот внутренний блок, когда каждый раз подсознательно хочется нарисовать чуть ли не шедевр, а получаются каляки-маляки детсадовского уровня.

Однако, я не из тех, кто долго расстраивается. Главное — книга продолжает меня увлекать, время, проведённое с красками и альбомом — это время какой-то гармонии, достижения равновесия, умиротворения. Мне очень нравятся эти ощущения во время рисования. А потому...

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Марина, Вы очень увлекательно пишете! Уверена, что и рисовать у Вас будет получаться с каждым днём всё лучше и лучше. Ведь талантливые люди - талантливы во всём. По окончанию тренинга у Вас будет готовая к публикации книга "Как я научилась рисовать за 30 дней". Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лия, спасибо Вам большое за поддержку. Да, писать у меня получается лучше, чем рисовать :-) Но я не унываю. Для меня рисование — это способ отвлечься, расслабиться. А потом — такие вот личные опыты потом разными способами оказывают влияние на мою профессиональную деятельность.

      30 дней я уже рисовала — в сентябре. Но там был учебный курс совсем другого рода. Но мы с дочкой получили столько эмоций, что желание продолжать каким-то образом не покидало. Пробую рисовать временами. И это вот такой очередной опыт.

      Удалить