Блог создан для прохождения тренинга по книге Марка Кистлера "Вы сможете рисовать через 30 дней". Через 30 дней проверим, насколько справедливо утверждение автора, вынесенное в заголовок :) 30 дней закончились очень быстро, но привычка рисовать осталась. Поэтому периодически что-то рисую и выкладываю подборку в этот блог. И — пытаюсь сделать процесс рисования систематическим. Например, с книгой Барбары Дайан Берри "Рисуйте свободно!" Или с книгой Робин Ланда "Скетчбук, который научит вас рисовать".

Translate

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Январь 2015 года

После завершения месяца рисования по книге Марка Кистлера "Вы сможете рисовать через 30 дней", мой блог на несколько месяцев замолчал. Но всё это время я думала: как продолжить начатую работу по совершенствованию визуального мышления и навыков рисования для личного и профессионального саморазвития. Тем более, что рисовать я не переставала. Думала-думала и придумала. Пока остановилась на том, что в этом году раз в месяц буду выкладывать небольшие отчёты о том, что, зачем, с помощью чего удалось нарисовать в этом месяце. Поэтому, встречайте — итоги января.

В январе случились три книги, которые вдохновляли меня на рисование. 

Первой была прочитанная ещё в прошлом году книжка Татьяны Задорожной "Как нарисовать любую историю" (мой отзыв на книгу). Я настолько затаскала эту книгу за прошедший месяц, что переплёт начал рассыпаться. Постоянно черпаю в ней идеи для рисования, а пошаговые инструкции помогают таким рисовальщикам-неумёхам типа меня создавать весёленькие картинки. Кроме того, все персонажи рисуются по сходной схеме. Поэтому, чем больше рисуешь, тем меньше нужна поддержка книги — верю, что в один прекрасный момент я смогу рисовать подобные картинки свободно. Тем более, что я уже купила ещё одну книгу этого автора.

Основным применением рисунков из книги стала презентация к вебинару "Нетрадиционные формы аттестации", проведённым по заказу компании "Дистанционный репетитор" в лице +Светлана Павлова. Два слайда презентации сделаны на основе картинок из книги. 

Однако, рисунки из книги я использовала не только для профессиональной деятельности. В этом году я начала вести ежедневник Адама Куртца "1 страница в день" (мой отзыв на него по итогам первого месяца работы). Каждая страница ежедневника содержит разные задания, формат выполнения которых не ограничен. В результате я когда-то пишу, когда-то рисую, но чаще делаю всё вместе. В отзыве размещены мои любимые рисунки за этот месяц, добавлю сюда ещё один, сделанный в один из последних дней января, который, после окончания праздников, выдался очень напряжённым в работе.



И, наконец, третьей книгой, откуда я черпала идеи для рисования, стала книга Франсуазы Буше (мой отзыв на неё). После знакомства с ней я сделала ещё одну попытку сделать презентацию, полностью основанную на рисунках из книги.

Вот такой творческий январь у меня получился.

Продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Маша, ты умница. И растёшь над собой со страшной силой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Лена. Может быть, можно как-то по-другому, но я не умею (двусмысленная фраза получилась).

      Удалить
    2. Ты же знаешь, что я понимаю тебя с полуслова.

      Удалить
  2. Мария, на этот Ваш блог набрела впервые. Скажите, сайт Как всего за 30 секунд нарисовать ребенку что угодно Вам известен? Кстати, могу поделиться с Вами книгой в pdf Павла Линицкого "Как нарисовать любую зверюшку за 30 секунд".
    Когда-то по этой книге мы с библиотекарями рисовали зверюшек на городском семинаре. После семинара срочно пришлось со всеми делиться ею в электронном варианте: бумажного в книжном магазине не нашлось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Викторовна, большое спасибо за ссылку на сайт. Книги Липницкого видела, пока не поняла, нужны мне или нет, а вот у Задорожной купила ещё одну книжку. Мне у неё нравятся не только сами инструкции и стиль рисования, а её милый юмор. Но за книгу в pdf была бы Вам очень благодарна (как раз посмотрела бы книгу, посмотрю сайт и решу, стоит ли покупать остальное).

      А блог этот создавался просто так, как баловство практически. А сейчас смотрю, что оказывается и здесь прорастает профессиональное, если только за месяц столько нарисовала.

      Удалить
    2. От профессионального никуда не денешься: вся жизнь - через призму профессии.
      Мне в плане рисования "медведь на руки наступил", поэтому ко всему подобному отношусь с большим любопытством. Думаю, научиться рисовать - задача моего ближайшего будущего.
      Ссылку на книгу скинула в G+.

      Удалить
    3. Алла Викторовна, так я тоже художник от слова "худо". Чуть ли не единственным предметом, с которым мне в школе помогали родители, было рисование (а потом сменившее его черчение). Но работать-то приходится с детьми, большинство из которых визуалы. Вот и развиваю понемногу. Хотя у меня и память визуальная слабая, я кинестетик.

      Удалить