Блог создан для прохождения тренинга по книге Марка Кистлера "Вы сможете рисовать через 30 дней". Через 30 дней проверим, насколько справедливо утверждение автора, вынесенное в заголовок :) 30 дней закончились очень быстро, но привычка рисовать осталась. Поэтому периодически что-то рисую и выкладываю подборку в этот блог. И — пытаюсь сделать процесс рисования систематическим. Например, с книгой Барбары Дайан Берри "Рисуйте свободно!" Или с книгой Робин Ланда "Скетчбук, который научит вас рисовать".

Translate

пятница, 22 апреля 2016 г.

Будильник для творчества. Часть вторая

Продолжаю участвовать в арт-марафоне "Будильник для творчества". Очень ждала второго задания сразу по двум причинам. Во-первых, оно уже про рисование. А во-вторых, автор заранее анонсировала, что на этой неделе будем основным инструментом для рисования будет прессованный уголь. Никогда раньше не пробовала рисовать углём, считала, что это инструмент исключительно для "настоящих" художников, а не для тех, кто от слова "худо" (ну, вы поняли, кого я имею в виду). А потому было любопытно и страшновато одновременно. Не верила, что можно вот так взять и что-то нарисовать с первого раза.

Итак, задание второй недели. Прочитала пост и испугалась ещё больше: задание показалось просто огромным. Нет-нет, это сможет выполнить кто-то другой, но точно не я. А поскольку я опаздываю на неделю (уже выложено третье задание, а я всё со вторым), то появляющиеся со скоростью света в комментариях к посту автора марафона Елены Тарутиной, работы других участников заставили меня приуныть ещё сильнее. У всех такие шедевры, а я? В общем, несколько дней я ходила вокруг да около коробочки с углём, так и не решаясь начать.


Но меня так просто не сломать. Раз уж ввязалась в это дело, то неужели брошу практически в начале пути? Ну, уж нет. Правда, задания разминки решила выполнять не на рекомендованном формате А3, а на маленьких листах формата А5. И...с первой секунды, как взяла в руки уголь, ощутила такой прилив эмоций. Ребята, это такой кайф! Все, кто ни разу не рисовал углём, срочно попробовать! Я прямо чувствовала все свои эмоции. Улыбку, которая не сходила с лица во время рисования. Какой-то детский восторг от перепачканных пальцев, которыми я тыкала в рисунки. Наслаждение, с которым размазывала пальцами пятна угля по листу. Полёт, лёгкость, море удовольствия... В общем, это такой релакс! Теперь мне тоже понятны восторженные комментарии участников проекта!

А ещё чем меня всё больше привлекает этот проект, так это тем, как описывает каждое задание автор. Она заставляет заглянуть вглубь себя, по-новому смотреть на мир. Это проект не про рисование, а про видение. Вот и я, наверное, больше пишу, чем рисую. А потому перейду к рисункам, сделанным в рамках задания.

Разминка 1. Отламываю маленький кусочек угля и просто пытаюсь закрасить лист. Пробую разный нажим, рисование кончиком и длинной стороной.

Разминка 2. Закрашиваю лист, рисуя круги и восьмёрки.
Разминка 3. Рисую ветки, стволы — упругие и гибкие.
Разминка 4. К этому моменту энергия и так плескалась через край. А потому мне очень легко далось рисование жёсткой, стационарной конструкции.
Разминка 5. Задание насмешило: там про самолётики и метеориты. Как выглядит метеорит, знаю не по наслышке. Совсем не так, как предлагалось нарисовать. Рисовала и смеялась. А потому на самолётики и метеориты это похоже ещё меньше, чем по заданию.
Разминка 6. Линии прорастают, как трава — едва касаясь бумаги.
Разминка 7. Эксперимент: рисовать, как получится.
И — все листы разминки вместе.

Основное задание недели было в создании обобщённого рисунка натюрморта на фотографии.
Фото Елены Тарутиной. Источник.
Предварительно предлагалось сделать два наброска. Первый — только линией, стараясь не отрывать руки от листа.
Второй, наоборот — без использования линий, рисуя только пятнами. Моей дочери +diana sonina из всех моих угольных творений больше всего понравился именно он.
И, наконец, финальный рисунок. Старалась чётко следовать каждой из пяти стадий.
Закончив его, совершенно искренне радовалась: я сделала это! А потому не удержалась и сразу сделала фото своей руки с перепачканнами пальцами и кусочком угля на ладоне на фоне финального рисунка и кинула в instagram (вот вряд ли бы завела там аккаунт в ближайшее время, если бы не проект, а теперь начинаю осваиваться по-немногу).

И — фото рисунка вместе с набросками.

В общем, даже если бы это задание было единственным, я уже безумно благодарна проекту за открытие угля. Обязательно буду продолжать свои опыты с ним.

А ещё меня безумно вдохновило видео современной художницы Хизер Хансен, размещённое в посте с заданием.

Очень вдохновляет: прямо хочется попробовать так порисовать.

4 комментария:

  1. Супер просто, Мария Николаевна! Никогда не пробовала рисовать углем ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, спасибо. Очень переживаю, что бросила этот курс. Но не оставляю надежды вернуться к его заданиям.

      Сейчас вот взялась проходить ещё один онлайн-курс по рисованию, где бы взять силы, чтобы закончить. Теперь уже понимаю, как мне не хватает рисования в повседневной жизни: начинаю рисовать и кайф ловлю.

      Удалить
  2. Очень понравилось видео - вдохновляет! Рисовать очень люблю, но так редко удается выделить на рисование время... У Вас здорово получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, в том-то и дело, что хочется рисовать больше, но энергии на всё не хватает. Этот марафон так и остался незавершённым, потом пробовала принимать участие ещё в двух других, и тоже до финиша не дошла. Но всё равно рисовать стала гораздо больше и свободнее (просто давно ничего не писала здесь об этом). И ловлю кайф от самого процесса рисования.

      Удалить